Mittelschüler testen Handwerksberufe

Berufliche Orientierung: Praxisnahe Einblicke in verschiedene Bereiche

Berufsorientierung 2019 2
In der vorletzten Jahrgangsstufe steht für die Schüler die berufliche Weichenstellung an. Damit diese Entscheidung leichter zu treffen ist, werden Maßnahmen im Rahmen der Berufsorientierung durchgeführt. Eine Woche lang bekamen die Schüler der 8. Klassen der Karl-Peter-Obermaier-Mittelschule Bad Kötzting sowie der Mittelschulen Lam und Neukirchen b. Hl. Blut fundierte Einblicke in gängige Berufe im Landkreis Cham.

Tatkräftige Unterstützung

Bei der Durchführung leisten das Kolping-Bildungswerk und das Berufsbildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer in Cham Unterstützung.Zusammen mit ihren Klassenleitern Simona Stelzer (Neukirchen b. Hl. Blut), Klaus Traurig (Lam) sowie Matthias Amberger, Simon Achatz, Philipp Lankes und Wolfgang Graßl (Bad Kötzting) fanden sich die Schüler jeweils am Montag in den Chamer Ausbildungsstätten ein. Nach der Einführung durch Josef Ramsauer (Handwerkskammer) und Franz Speckner (Kolping-Bildungswerk) ging es gleich an die Arbeit. Die Jugendlichen wurden in Gruppen aufgeteilt, um jeweils einen halben bis ganzen Tag in einem Berufsfeld zu verbringen.Im Bereich Metall stellten die Schüler ein Konstrukt dar, mit dem sich auf dem Schreibtisch Ordnung schaffen lässt. Ausbilder Stefan Altmann achtete dabei ebenso wie seine Kollegen auf eine saubere und genaue Arbeitsausführung. Außerdem lernten die Jugendlichen neben Arbeiten wie Fräsen, Feilen und Entgraten auch Tätigkeiten wie Bohren, Stanzen oder Drehen kennen und durften Arbeitsschritte mit modernen CNC-Maschinen ausführen.Im Bereich Holz und Farbe ging es darum, einen Schlüsselkasten herzustellen. Dieser wurde aus unterschiedlich geformten Holzelementen für den täglichen Hausgebrauch angefertigt und mit Farben individuell gestaltet sowie mit einem QR-Code versehen. Die Ausbilder Josef Fischer und Max Jobst stellten den Jugendlichen den Prototypen vor und erklärten detailliert jeden Arbeitsschritt. Bevor gesägt, gefeilt, gebohrt und geschliffen wurde, ging es erst einmal um den sicheren Umgang mit den eingesetzten Maschinen.

Äußerst vielseitig

Im Elektrobereich wurde eine Verlängerungsleitung hergestellt: Die Rohleitung musste abgemantelt, abisoliert und die Drähte mit Aderendhülsen versehen werden. Dann wurden Stecker und Kupplung montiert. Am Ende überprüften die Ausbilder Josef Seidl und Franz Fuchs die Funktionstüchtigkeit des Produktes.Im Fach Heizung, Wasser und Gas wurden unter Anleitung von Ausbilder Stefan Altmann Rohrverbindungen erstellt. Dabei wurden Rohre geschnitten und gebogen, Gewinde geschnitten und mit Hanf versehen und die Leitungen am Schluss abgedrückt, um die Dichte zu prüfen. Auch die Montage eines Waschbeckens war Thema in diesem Fachgebiet.Friseur, Kosmetik und Körperpflege werden wieder neben Verkauf, Pflege, Lager und Hotel/Gaststätten für Mädchen und Buben gleichermaßen angeboten. Unter Anleitung von Friseurmeisterin Katja Kraus konnten die Teilnehmer mit Frisierköpfen arbeiten. Haare schneiden, Dauer- oder Wasserwelle legen waren genauso Thema wie die Kopfmassage beim Haare waschen, eine Handmassage, die Nagelpflege sowie das Kundengespräch.In der Altenpflege brachten die Pflegedienstleiterinnen Alexandra Dostal und Martina Berzl Grundbegriffe wie Körperwahrnehmung, Nahrungsaufnahme, Waschen, verschiedene Lagertechniken oder das Blutdruckmessen näher. Da alle Theorie natürlich grau ist, durften die Schüler unter Anleitung diese Tätigkeiten an Mitschülern im Pflegebett oder Rollstuhl auch üben.Für die Ausbildung im Handel verfügt das Kolping-Bildungswerk über einen Laden, den „Kolpi-Shop“. Die Schüler konnten hier unter Anleitung von Tina Drexler den kompletten Ablauf einen Handelsbetrieb kennenlernen. Ware prüfen, auszeichnen und verstauen stand ebenso wie Kunden bedienen oder Kassieren auf dem Programm.Unter Anleitung von Alexandra Blößl wurde im Bereich Hotel- und Gaststättenberufe das Eindecken von Tischen für ein Mehr-Gänge-Menü, das Falten von Servietten und das Bedienen von Gästen mit verschiedenen Serviertechniken trainiert. Gläser- und Besteckkunde stand ebenso auf dem Programm.Angehende Lageristen bekamen von Christian Weiß und Anette Amberger Hinweise zu Warenannahme, Kommissionierung, Eingangs- und Ausgangsverbuchung im Warenwirtschafts- und Lagersystem. Außerdem ging es um Methoden des Verpackens und um Tourenplanung.Am Freitagmittag hatten es dann alle geschafft. Neben ihren Werkstücken konnten sie auch ein Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme in Empfang nehmen, dass sie später einmal ihrer Bewerbung beilegen können.

Aus der Bad Kötztinger Zeitung vom 19. Januar 2019