Schulberatung: Auskunft, Rat Hilfe

Was ist Schulberatung?

Schulberatung ist ein kostenloser Service der Schulen für Schüler, Eltern und Lehrkräfte.

Was leistet Schulberatung?

• Schulberatung informiert

über alle Fragen der Schullaufbahn: Einschulung und Übertritt, Wiederholung, Wechsel der Schulart oder der  Ausbildungsrichtung.

Dazu finden auch besondere Informationsveranstaltungen statt, z. B. in der 3. und 4. Jahrgangsstufe der Grundschule bzw. der 6. Jahrgangsstufe der Hauptschule.

• Schulberatung berät

zu den verschiedensten Fragestellungen im Zusammenhang der schulischen Ausbildung: zu Leistungsschwierigkeiten ebenso wie zur Hochbegabung, zur Wiederholung oder zum Überspringen einer Jahr­gangsstufe, zu Fragen der Schulordnung oder zur Vorbereitung der Berufs- oder Studienwahl

• Schulberatung hilft

bei der Vermittlung von weiteren Beratungsstellen oder Therapieeinrichtungen, bei der Klärung von Eignungsvoraussetzungen für bestimmte Bildungsgänge, bei Verhaltensproblemen, Konflikten und in schulischen Krisensituationen

Die Gespräche bei allen Beratungsfachkräften oder an der Schulberatungs­stelle unterliegen der Verschwiegenheitspflicht.

Staatlioche Beratungslehrkraft der Schule ist:

Markus Fischer

Johann-Brunner-Mittelschule Cham

Sprechstunde: Mi, 08.45 – 09.30 Uhr

Die/der für die Schule zuständige Schulpsychologin/e ist:

Michael Lobmeyer

Telefonsprechstunde Di und Do von 13.00 – 14.00 Uhr

Zentrale Schulberatungsstelle für die Oberpfalz:

Weinweg 2, 93049 Regensburg, Tel. 0941/2 20 36, Fax 0941/ 2 20 37

Internet: www.schulberatung.bayern.de/schulberatung/oberpfalz

www.schulberatung.bayern.de

Copyright © 2017 Homepage der Mittelschule Bad Kötzting. Alle Rechte vorbehalten.