Foodpairing - Genießen mit allen Sinnen

Besondere Vorbereitung auf die Projektprüfung

Im Rahmen der Prüfungsvorbereitungen zur bevorstehenden Projektprüfung im Fach Soziales 10 fand am Mittwoch 09.03.2016 unter Leitung von Küchenchef und Gewürzsommelier Markus Pinapfel ein Kochkurs mit dem Thema „Foodpairing“ statt.Markus Pinapfel eröffnete den 10 Schülerinnen und Schülern der Soziales Gruppe eine neue Dimension des Genießens von Speisen.

In einer kurzen Einführung, mit unterschiedlichen Versuchen zum Erschmecken von Lebensmitteln mit allen Sinnen, erklärte Markus Pinapfel den Begriff „Foodpairing“. Hinter Foodpairing steckt keine neue Kochtechnik sondern, das Wissen über Lebensmittel und deren Zusammensetzung - von den Inhaltsstoffen über Geschmack, Aroma, Textur -, mit dem Ziel, diese harmonisch oder auch kontrastierend zu Speisen bzw. zu Menüs zu komponieren.

Im Anschluss durften die Schüler das Gelernte in die Praxis umsetzen. Mit drei unterschiedlichen Gerichten, die sie unter der fachmännischen Anleitung von Herrn Pinapfel zubereiteten, professionell anrichteten und im Anschluss verköstigten, ließen sie ihre Geschmacksnerven wahre Purzelbäume schlagen.

Als Menü wurde zubereitet:

Karamellisierte Frühlingszwiebeln mit Mango-Gurken-Mix

Gebratenes Forellenfilet, Apfelwürfel, Espressoreduktion