Sonnige Tage in Kroatien

Abschlussfahrt der 10. Klassen der Karl-Peter-Obermaier-Mittelschule

Auch heuer führte die Abschlussfahrt der beiden 10. Klassen der Karl-Peter-Obermaier-Schule ins sonnige Mittelmeerland Kroatien. Begleitet wurden die Schüler von den Lehrkräften Birgit Wallner, Markus Fischer und Erwin Molzan.

Das erste Ziel der Reise war Rovinj. Hier konnten die Bad Kötztinger durch die Gässchen der Altstadt bummeln und so mancher ergatterte in einem der zahlreichen kleinen Läden ein günstiges Mitbringsel für zuhause. Viele ließen sich in einem der Fischrestaurants ein Mittagessen schmecken. Von Bord eines eigens gecharterten Ausflugsbootes aus bestaunte man in einer eineinhalbstündigen Fahrt das kristallklare Wasser, die tiefblaue Farbe des Meeres und die herrlich gelegenen kleinen Inseln vor der Perle Istriens, neuerdings Kroatiens Vertreter in der Douzelage und damit Partnerstadt von Bad Kötzting.

Am zweiten Tag der Fahrt brachte ein Wasserbus die Schüler vom Hotel aus direkt nach Porec. Nach einer ausgiebigen Erkundung der quirligen Hafenstadt mit dem italienischen Flair blieb noch genug Zeit, am Hotelpool und am Strand das herrliche Badewetter zu genießen.

Bei brütender Hitze lauschten die Schüler am letzten Tag der Reise den Worten ihrer Stadtführerin in der römischen Arena in Pula. In eindrucksvoller Weise bekamen sie in allen Details geschildert, welch grausames Geschehen sich hier einst abspielte: Gladiatorenkämpfe, Hinrichtungen und Verfütterung von Menschen an wilde Tiere zur Belustigung der mehr als 23 000 Zuschauer. Zum Glück sind diese Zeiten längst vorbei und das Amphitheater ist heute nur noch Kulisse für Konzerte und Showveranstaltungen.

Zum Ausklang der Abschlussfahrt erwartete die Ausflügler noch ein besonderes Erlebnis. Zusammen mit einigen Hundert anderen Urlaubern verfolgten sie am Strand auf einer gigantischen Leinwand das Spiel Frankreich-Deutschland.

Am späten Nachmittag des Freitags trafen die Schüler zwar recht müde, aber wohlbehalten und voller Eindrücke wieder in Bad Kötzting ein.

Aus der Bad Kötztinger Zeitung vom 13.Juli 2016