Bayerisches Schülerleistungsschreiben

Unsere Schüler stellen sich dem Wettbewerb

Der Bayerische Stenografenverband e. V. führte mit Genehmigung und freundlicher Unterstützung des Staatsministeriums auch dieses Jahr wieder das Bayerische Schülerleistungsschreiben durch. Dies ist der älteste und größte Wettbewerb dieser Art im Bereich des Weltverbandes der Internationalen Föderation für Informationsverarbeitung (INTERSTENO). Vom Staatsministerium für Unterricht und Kultus wurde der Wettbewerb für die Zeit vom 20. März bis 31. März genehmigt und als einziger Wettbewerb den Schulen die Teilnahme ausdrücklich empfohlen.

Rund 50.000 Schülerinnen und Schüler an bayerischen Berufsfachschulen, Berufsschulen, Gymnasien, Mittel-, Real- und Wirtschaftsschulen haben dieses Jahr am Bayerischen Schülerleistungsschreiben teilgenommen. Sie stellten ihr Können in den Kategorien Texterfassung und Textorganisation unter Beweis. In der Disziplin Texterfassung tippen die Schüler innerhalb von zehn Minuten eine Textvorlage ab. Dabei geht es darum, möglichst viele Anschläge bei einer niedrigen Fehlerzahl zu schaffen. In der Kategorie Textorganisation formatieren die Wettbewerbsteilnehmer eine Textvorlage, die mit Korrektur- und Bearbeitungshinweisen versehen ist, möglichst schnell und fehlerfrei um.

Die Bewertung der Aufgaben erfolgt, im Gegensatz zu anderen Wettbewerben, weitgehend nach der Prüfungsordnung des Bayerischen Staatsministeriums und kann auch für die Notengebung der Schulen verwendet werden. Da die Urkunde für eine spätere Bewerbung sehr wertvoll ist, überzeugten Fachlehrerin Kerstin Eckl, Lehrer Andreas Karl und Fachlehrer Dominique Olszewski und Franz Dengscherz  ihre Schülerinnen und Schüler aus der 8., 9. und 10. Jahrgangsstufe im Rahmen des Wirtschaftsunterrichts beim Wettschreiben mitzumachen.

Aus der Bad Kötztinger Zeitung vom 03. Juni 2017

Copyright © 2017 Homepage der Mittelschule Bad Kötzting. Alle Rechte vorbehalten.