Unsere Schule zum dritten Mal als Umweltschule ausgezeichnet

Einzige Mittelschule im Landkreis mit der begehrten Auszeichnung

2018 Umweltschule2

Von der „Verkehrsberuhingung des Schulbergs“ über „Maßnahmen gegen den Vogelschlag“ bis hin zum mehrtägigen Austauch mit tschechischen Schülern. Die Palette der Umweltaktivitäten an der Karl-Peter-Obermaier-Mittelschule ist inzwischen recht breit.
Mit zwei dieser Projekte hat sich die KPO-Mittelschule wieder erfolgreich um das Prädikat „Umweltschule in Europa“ beworben.
Doch der Reihe nach: Jährlich sterben weltweit mehrere Millionen Singvögel, weil sie gegen Fensterscheiben prallen. Schwarze Greifvogelsilhouetten sollen hier Abhilfe schaffen, allerdings mit sehr mäßigem Erfolg. Die Schüler der Klasse 8aM beteiligten sich an einer Studie, die andere Möglichkeiten gegen den „Scheibentod“ erforscht. Hierbeit handelt es sich um Folien oder Stifte, die für das menschliche Auge transparent erscheinen. Vögel können sie als Hindernis wahrnehmen, da sie auch UV-Licht sehen. Über ein Jahr lang machten die Jugendlichen ihre Runde mit Notizblock und (Foto)Handy ums Schulhaus und kontrollierten ausgewählte Fensterscheiben nach toten Vögeln oder Federspuren. Und man kann sagen, dass es nur bei den Kontrollscheiben „Unfälle“ gab, die beklebten Scheiben werden von den Tieren gemieden. Die wissenschaftliche Auswertung der Studie läuft noch.
Die Aktion „Kampf dem Scheibentod“ ist nur ein Projekt, das im Jahr 2018 an der Karl-Peter-Obermaier-Mittelschule durchgeführt wurde. Daneben gab es noch eine Befragung aller Schüler zum Thema „Verkehrsberuhigung des Schulberges“. Die Ergebnisse wurden in den politischen Prozess eingebracht, erste Maßnahmen seitens der Stadt Bad Kötzting zum laufenden Schuljahr umgesetzt. Der Austausch mit tschechischen Schülern bei einem mehrtägigen Workshop gehört inzwischen schon zum Standardprogramm der KPO-Mittelschule. Auch im Mai 2019 wird eine Klasse wieder drei Tage in der Region Pilsen verbringen. Schüler und Lehrer zeigten im Jahr 2018 en wachsendes Engagement und viel Kreativität bei der Umsetzung von Projekten, die sich mit der Umwelt befassen. Deshalb wurde die KPO-Mittelschule am vergangenen Montag zusammen mit 126 weiteren Schulen aus Ostbayern in Straubing ausgezeichnet. Der Titel „Umweltschule in Europa“ wurde ihr zum dritten Mal verliehen. Schulleiter Mario Kleinert und Lehrer Wolfgang Graßl konnten die begehrte Auszeichnung des Umweltministeriums entgegennehmen. Fahne und Urkunde werden einen Ehrenplatz erhalten. Übigens ist der Landkreis Cham der Landkreis in ganz Ostbayern mit den meisten ausgezeichneten Schulen. Respekt!

2018 Umweltschule1

2018 Umweltschule 3