Natur und Technik hautnah

6a besucht die Kläranlage

2019 Klaeranlage

Im Zuge des Unterrichts im Fach Natur und Technik unternahm die Klasse 6a am 9.10.2019 eine Exkursion zur kommunalen Kläranlage in Bad Kötzting.

Nach einem kurzen Fußmarsch nahm Herr Zisterer von der Bad Kötztinger Kläranlage die Gruppe in Empfang und führte sie zunächst zur mechanischen Reinigung des Abwassers. Dort werden Fett, Sand und sonstige größere Abfälle herausgefiltert und entsorgt. Anschließend erklärte Herr Zisterer die biologische Reinigung, bei der verschiedene Bakterien das Abwasser säubern. Dazu braucht es viel Sauerstoff, der im Belebungsbecken zugeführt wird. Im Nachklärbecken werden letzte Schlammreste abgeschieden und das Wasser kann daraufhin, nach einer Überprüfung mittels regelmäßiger Probenentnahme, in den Regen abgeleitet werden. Die im Faulturm entstehenden Faulgase, größtenteils Methangas, werden im Kraftwerk der Anlage zu Strom und Wärme umgewandelt.

Nach der informativen Führung waren die Schreibblöcke voll und die Klasse machte sich wieder auf den Weg zur Schule, in der Präsentationen über die Teilbereiche einer Kläranlage gehalten und eine Wandzeitung angefertigt wurden.

2019 Klaeranlage2

Ein herzliches Dankeschön gilt Herrn Zisterer und seinem Team, die der Klasse 6a der KPO MS Bad Kötzting eine wunderbare Gelegenheit gegeben haben, außerschulische Lernorte wahrzunehmen.

Copyright © 2019 Homepage der Mittelschule Bad Kötzting. Alle Rechte vorbehalten.